Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 563-85-31 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Обобщение практики муниципального земельного контроля на территории городского округа Красногорск за 2017 г.

22.01.2018 883
Мероприятия по муниципальному земельному контролю на территории городского округа Красногорск проводятся в соответствии:

Обобщение практики муниципального земельного контроля на территории городского округа Красногорск за 2017г.

Мероприятия по муниципальному земельному контролю на территории городского округа Красногорск проводятся в соответствии:

  • со статьей 72 Земельного кодекса Российской Федерации;
  • с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489 «Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • с Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • со статьей 6 Устава городского округа Красногорск Московской области, утвержденного решением Совета депутатов городского округа Красногорск Московской области от 08.09.2017 №247/16;
  • с постановлением администрации городского округа Красногорск от 09.08.2017 № 1821/8 «Об утверждении административного регламента исполнения муниципальной функции «Осуществление муниципального земельного контроля на территории городского округа Красногорск»;
  • с распоряжением администрации городского округа Красногорск об утверждении ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с Планом проведения плановых проверок соблюдения земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на 2017 год, утвержденным постановлением администрации городского округа Красногорск от 03.11.2016 №490, отделом муниципального земельного контроля проводились плановые проверки в отношении пяти юридических лиц:
1. СНТ «Рубикон» -в результате проверки нарушений не выявлено;
2. СНТ «Рубикон» - в результате проверки нарушений не выявлено;
3. СНТ «Земля» - в результате проверки нарушений не выявлено;
4.Потребительский гаражно-эксплуатационный кооператив «Медик-3» - в результате проверки нарушений не выявлено;
5. ГУП города Москвы «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы» - в результате проверки нарушений не выявлено.

В свою очередь типичными нарушениями при осуществлении государственного земельного надзора при проведении проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц является:
1. Изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет занятия земель, находящихся в муниципальной собственности.
Ответственность за правонарушение установлена статьей 7.1 КоАП.
В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют границам земельного участка, содержащимся в ЕГРН, и не пересекают границ смежных земельных участков. В случае если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы, в результате которых будет определено местоположение границ земельного участка, а также будут подготовлены документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.
2. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества.
Ответственность за такой вид правонарушений установлен частью 3 статьи 8.8 КоАП.
В целях недопущения нарушений правообладателям земельных участков необходимо в сроки, установленные федеральными законами, приступить к использованию земельного участка. Следует отметить, что использование земельного участка должно соответствовать виду разрешенного использования, указанному в ЕГРН и правоустанавливающих документах на землю.
3. Использование земельного участка не по целевому назначению и (или) не в соответствии с установленным разрешенным использованием.
Ответственность за такой вид правонарушений установлена частью 1 статьи 8.8 КоАП.

В правоустанавливающих документах на землю, а также в ЕГРН указывается правовой режим земельного участка - его целевое назначение и вид разрешенного использования. В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться что, фактическое использование земельного участка соответствует правовому режиму земельного участка.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам важно знать. Статьей 7.1 КоАП предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Основаниями возникновения прав на земельные участки согласно установленному пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации перечню оснований возникновения прав и обязанностей, могут являться: договор или иная сделка, акт государственного органа или органа местного самоуправления, судебное решение, установившее право на земельный участок, приобретение имущества по допускаемым законом основаниям вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Земельные участки, согласно пункту 1 статьи 264 Гражданского кодекса Российской Федерации могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.

Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Земельного кодекса Российской Федерации, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" (пункт 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации).

Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Земельного кодекса Российской Федерации, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" (пункт 1 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации).

Пунктом 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 552 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Согласно статье 273 Гражданского кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

В связи с изложенным использование земельного участка под зданием, принадлежащим на праве собственности, не образует события административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП. Вместе с тем данные действия противоречат статье 26 Земельного кодекса Российской Федерации и  статье 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Администрация городского округа Красногорск Московской области

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В Нахабино открыли объездную дорогу Исаково-Аникеевка

Сегодня состоялось официальное открытие объездной дороги Исаково-Аникеевка.

16.11.2018
24 ноября 2018 года неприемный день в МФЦ!

В связи проведением контрольного мероприятия по оценке профессиональных знаний сотрудников Многофункциональных...

16.11.2018
Городской округ Красногорск впервые получил паспорт готовности к отопительному периоду

Красногорск 14 ноября впервые получил документ о готовности к отопительному сезону 2018-2019. Документ выдан...

15.11.2018
VII Муниципальный фестиваль-конкурс театральных миниатюр «СЮЖЕТ»

30 ноября 2018 года в Молодежном центре городского округа Красногорск пройдет VII Муниципальный фестиваль-конкурс...

14.11.2018
С вниманием к ветеранам и ветеранскому движению

Вчера заместитель главы администрации - начальник территориального управления Нахабино Владимир Куприянов и депутат...

09.11.2018
От сбора до размещения - Красногорск переходит на услуги единого регионального...

С января 2019 года вывоз и утилизация отходов производства и потребления из частного сектора переходит в зону...

08.11.2018

Подписаться на рассылку новостей

Хотите ежедневно получать сводку новых материалов по почте?
Подпишитесь на нашу рассылку.