Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 562-95-29 «Горячая линия» по вопросам ЧС
  • +7 (495) 562-72-30 Телефон для справок

Нашей дружбе 20 лет

21.05.2016 1679
Нашей дружбе 20 лет
На майские праздники в Красногорский район в очередной раз приехала делегация из немецкого города Хехштадт-на-Айше – побратима Красногорского района. 14 гимназистов в течение недели жили в красногорских семьях, знакомились с культурой и бытом и, конечно, участвовали в праздновании Дня Победы в Красногорске.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ГИМНАЗИИ

С 1996 года руководство Опалиховской гимназии при поддержке администрации Красногорского района организует обмены делегациями нашей школьной молодежи с гимназией Хехштадта. В начале 90-х годов прошлого века началось сотрудничество между предприятиями наших стран – заводом «Красногорсклексредства» и фирмой «Мартин Бауер Гмбх».
В июле 2003 года на уровне администрации Красногорского района было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве – договор о породнении Красногорского района и города Хехштадт. В том же году образовались общества дружбы «Красногорск – Хехштадт» и «Хехштадт – Красногорск». Культурные, социальные, спортивные контакты еще более окрепли, обмены делегациями стали регулярными.
В этом году исполняется 20 лет, как зародилась дружба между Опалиховской гимназией и гимназией города Хехштадта. За столь долгие
годы отношения стали очень близкими, почти родными. Обмены школьными делегациями осуществлялись благодаря договору о побратимстве и материальной поддержке фирмы «Мартин Бауер».

БЕЗ БАРЬЕРОВ

Для немецких друзей, живущих в наших семьях, языковой барьер практически не ощущается, потому что в Опалиховской гимназии уделяют большое внимание изучению немецкого языка.
Для гостей в этом году, как обычно, была подготовлена насыщенная культурная программа: Мемориальный музей немецких антифашистов – филиал Государственного музея Великой Отечественной войны в Москве, Музей техники Вадима Задорожного, музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», главные достопримечательности Москвы и Красногорского района.

РАДУШНЫЙ ПРИЕМ

Теплый прием ожидал немецкую делегацию в администрации Красногорского района, где гостей принимал глава района Михаил Сапунов. На встрече присутствовали председатель общества дружбы «Хехштадт – Красногорск» Сибилле Менцель, председатель общества дружбы «Красногорск – Хехштадт» Нина Дышель, директор Опалиховской гимназии Ирина Филимонова, учителя, гимназисты.
Михаил Сапунов рассказал гостям, как идут дела в Красногорском районе.
– Благодарен людям, которые стояли у истоков зарождения побратимских контактов между городом Хехштадтом и Красногорским районом, – сказал глава района. – Думаю, наша дружба будет продолжаться и крепнуть. Я не был в Хехштадте, но мне рассказывали, что это очень красивый город. Как Москва отличается от других городов, так мы хотим, чтобы Красногорск положительно отличался от других городов Подмосковья, чтобы жителям было комфортно здесь жить, а вам, нашим гостям, приятно сюда приезжать. Мы готовы еще не раз встречать гостей из Хехштадта. Нашей дружбе крепнуть!
Глава района Михаил Сапунов вручил Сибилле Менцель благодарственное письмо за большую работу по укреплению побратимских связей, от администрации района гостям подарили сувениры.
Сибилле Менцель от имени немецких друзей, приехавших в Красногорский район, и тех, кто остался дома в Хехштадте, поблагодарила главу Красногорского района за радушный прием, передала приветствия и поздравления от бургомистра Хехштадта-на-Айше Геральда Брема и пригласила Михаила Сапунова посетить Хехштадт.
– Отношения между Германией и Россией в последнее время напряженные, – заметила госпожа Менцель, – но мы будем продолжать нашу дружбу, невзирая на политику.
Председатель общества дружбы «Красногорск – Хехштадт» Нина Дышель подчеркнула, что дружба между гимназиями, между Хехштадтом и Красногорским районом настолько крепкая, что на нее не могут повлиять политические неурядицы. Народная дипломатия великая сила, на нее надо надеяться в укреплении дружбы между народами, укреплении мира.

СЕМЕЙНЫЙ ДЕНЬ

По многолетней традиции в культурной программе пребывания обязательно бывает так называемый «семейный день», который гости, немецкие гимназисты, проводят с принимающей их семьей. В этом году хехштадтцы сами выбрали таким днем
9 мая – День Победы.
– Это было личное желание наших гостей увидеть, почувствовать, как это у нас происходит. Все члены делегации проявили искренний интерес, а мы не скрывали своих чувств по отношению к празднику, – пояснила руководитель обмена делегациями из Опалиховской гимназии Ирина Пронина.
– Мы специально планировали наш приезд на 9 мая, это было мое особое пожелание, – подтвердил руководитель немецкой делегации, учитель физики и математики гимназии Хехштадта Эрек Меннеке. – Мне кажется, что этот праздник, как никакой другой, может помочь понять русскую душу. В Германии мы празднуем победу над фашизмом 8 мая, но таких ярких мероприятий, как в России, у нас не проводят. Для наших учеников празднование Дня Победы в России стало интересным, ценным опытом.
Нас очень тепло принимают.
Приезжаю в Красногорск, в Россию девятый раз. Очень впечатлил музей космонавтики, который посетил впервые.
В Германии недостаточно знают о России, и обмен детскими делегациями – очень важная и нужная работа.
– Мне 17 лет. В России я бывала, а вот в Красногорск приехала впервые. Нас радушно встретили. Я не знала семью, где мне пришлось жить, но подружились мы быстро. Российская молодежь – очень милые, приветливые ребята. Мы побывали в Москве на Красной площади, посетили балет, погуляли на ВДНХ. Но больше всего мне понравился музей космонавтики – у нас такого в Германии нет, – поделилась впечатлениями гимназистка Дженни Ромакер.

НА НАШЕМ ПРАЗДНИКЕ

Немецкие гости приняли участие в праздничных мероприятиях в Красногорске и Москве, в предпраздничные дни видели репетицию парада на улицах столицы.
– Потом мы смотрели парад по телевизору с русской семьей, где я жил, – сообщил гимназист Марк Шоберт. – Это было что-то удивительное! Особенно мне понравились самолеты, которые раскрасили небо в цвета российского флага. Вечером мы ездили в Москву на Воробьевы горы смотреть салют – красивый! Но больше всего меня удивили люди: очень много людей, и все такие радостные, приветливые...

10 мая наши гости уехали. Все участники обмена отметили гостеприимство красногорцев. По итогам поездки немецкие гимназисты намерены сделать небольшой фильм, в который обязательно попадут кадры с празднования Дня Победы.

Л.ВИНОКУРОВА,
Н.ХРУСТОВА.
Фото Л.ВИНОКУРОВОЙ,
А.ПЕТУХОВА.

Нашей дружбе 20 лет

Красногорские вести

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Красногорцы посетили подшефный корабль «Георгий Победоносец»

Делегация городского округа Красногорск посетила подшефный корабль «Георгий Победоносец». В ходе встречи было...

12.03.2018
Бургомистр города Хехштат Джеральд Брем: Чувствуем себя у вас, как дома

Ежегодное событие - фестиваль молодежи породненных городов «Новый мир» 22 сентября прошел на большой сцене Дворца...

26.09.2017
Фестиваль молодежи породненных городов «Новый мир»

Вот уже 16-й раз Красногорск встречает гостей фестиваля молодежи породненных городов «Новый мир». В 2017 году он...

18.09.2017
Максим Григорьев: «Нагнетаемая русофобия не помешает побратимским отношениям...

Член Общественной палаты РФ, секретарь Общественной палаты Красногорска Максим Григорьев считает, что возмущение...

19.07.2017
Радий Хабиров: «Убежден, что литовским детям у нас понравилось»

Спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис раскритиковал участие школьников из города Плунге в летнем лагере в...

19.07.2017
В 21-й раз Красногорск встречает немецких побратимов из Хехштадта

В администрации городского округа Красногорск 15 июня состоялся торжественный прием делегации из немецкого...

15.06.2017