Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 563-85-31 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • 112 Единая дежурно-диспетчерская служба

Главное управление ПФР №9 информирует о порядке индексации пенсий и социальной доплате

09.07.2019 193
Главное управление ПФР №9 информирует о порядке индексации пенсий и социальной доплате
ГУ-Главное управление ПФР №9 по г.Москве и Московской области информирует о порядке индексации пенсий и социальной доплате неработающих пенсионеров, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсия, ЕДВ, ДМО, ДЕМО, иные меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, назначается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. В Москве и Московской области назначается региональная доплата, которая выплачивается органами социальной защиты из бюджетов субъектов.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Москве в 2019 году составляет 12 115 рублей, в Московской области – 9 908 рублей.
Выплата региональной социальной доплаты в Москве имеет некоторые особенности. Получать региональную социальную доплату к пенсии может любой московский неработающий пенсионер. Но ее размер  зависит от следующего.
Если неработающий пенсионер (как и отдельные категории работающих пенсионеров и инвалидов)  зарегистрирован по месту жительства в Москве в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории) не менее 10 лет, доплата будет установлена до уровня городского социального стандарта -  до 17 500 рублей.  
Если пенсионер зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания в столице менее 10 лет,  региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве - до 12 115 рублей. 

В соответствии с ранее действовавшим порядком,  каждая новая индексация пенсий, ЕДВ увеличивала сумму пенсии и ЕДВ и пропорционально сокращала  размер социальной доплаты. Выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений.

Федеральным законом от 01.04.2019 №49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» определен новый порядок выплаты индексации пенсий (страховых, по государственному пенсионному обеспечению) и ЕДВ сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера. Согласно п.1 ст. 1 указанного Федерального закона размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) пенсий и ЕДВ.
В соответствии с новыми правилами в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсии и ЕДВ без учета их индексации, произведенной в текущем году. Таким образом, сначала устанавливается социальная доплата, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем производится индексация пенсий и ЕДВ. В результате сумма индексации и выплачивается сверх выплат, доведенных до величины прожиточного минимума пенсионера.

При определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением с 1 января величины прожиточного минимума в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера, например, в 2020 году, будут включены размеры денежных выплат с учетом их индексации в 2019 году. Затем, после установления социальной доплаты, пенсия и ЕДВ будут проиндексированы.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова напоминает, что новый порядок распространен и на прошедшие в этом году индексации – январскую, когда страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, и февральскую, когда были проиндексированы на 4,3% ежемесячные денежные выплаты,  апрельскую с индексацией на 2% пенсий по государственному обеспечению.  Суммы проведенных индексаций  пересчитаны с учетом нового механизма и установлены  в новых размерах начиная с мая. При этом произведена доплата причитающихся сумм с 1 января 2019 года. Перерасчет носил беззаявительный характер.

Государствееное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 9 по г. Москве и Московской области

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Юным красногорцам рассказали о Дне Архангела Михаила

МАУК ККДК «Подмосковье» провел краеведческое собрание для детей «Духовная родословная края» с участием любительского...

20.11.2019
Факт сброса неочищенных стоков в Ильинском-Усово не подтвердился

Представители администрации городского округа Красногорск, ПАО «Водоканал» и ГКУ «Московская областная...

20.11.2019
Областной фестиваль «Юные таланты Московии» стартовал в Красногорске

В ДК «Подмосковье» торжественно открыли областной фестиваль детского и юношеского художественного и технического...

19.11.2019
На стадионе «Зоркий» идет заливка льда

Первое массовое катание на коньках на стадионе «Зоркий» состоится уже в субботу, 23 ноября. Сейчас полным ходом идет...

19.11.2019
Директор Российского госархива кинофотодокументов отмечает юбилей

Сегодня директору Российского государственного архива кинофотодокументов Наталии Калантаровой исполняется 65 лет....

19.11.2019
Андрей Воробьев вручил премию «Наше Подмосковье» жительнице Красногорска

Галина Шпакова получила награду как автор самого массового проекта «С чего начинается Родина... С дома, в котором...

19.11.2019
Андрей Воробьев выступил  с ежегодным обращением  к жителям Московской области

Подписаться на рассылку новостей

Хотите ежедневно получать сводку новых материалов по почте?
Подпишитесь на нашу рассылку.