Размер шрифта: VA:
  • 0
  • 1
  • 1,5
  • 2
Цвета сайта:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Чтение текста Изображения
  • +7 (495) 563-79-32 Единая дежурно-диспетчерская служба
  • +7 (495) 562-95-29 «Горячая линия» по вопросам ЧС
  • +7 (495) 562-72-30 Телефон для справок

Безопасный регион

28.04.2016 1983
Безопасный регион
Обеспечение общественной безопасности и правопорядка является одной из приоритетных задач правительства Московской области. В начале 2015 года постановлением правительства было признано целесообразным создание системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» на территории Подмосковья. В Главном управлении региональной безопасности области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по безопасности, рассмотревшее опыт эксплуатации и развития в Подмосковье АПК «Безопасный регион».

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГУБЕРНАТОРА

Ключевую роль в обеспечении общественной безопасности, по мнению специалистов, в частности ГУ МВД России по Московской области, играет система видеонаблюдения.
В комплексе других мер безопасности современные системы видеонаблюдения способны охватить практически все сферы жизнедеятельности населения Подмосковья и передать информацию в региональный и муниципальные центры видеонаблюдения.
В период с 2006 по 2014 годы при поддержке губернатора и правительства Московской области (развертывание систем АПК «Безопасный город» началось по поручению президента Российской Федерации В.В. Путина от 26 сентября 2005 года №ПР-1564 «О создании государственной системы профилактики правонарушений МВД России».), ГУ МВД России по Московской области началось внедрение аппаратно-программных комплексов региональной программы «Безопасный город» на территории 27 муниципальных образований Подмосковья в количестве более 2200 видеокамер. С учетом мнения силовых структур Московской области была выбрана «сервисная модель» построения системы, заключающаяся в приобретении «Услуги» – получения видеоизображения с требуемыми характеристиками и его передачей в муниципальные центры хранения видеоданных.

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ

Созданная в рамках программы «Безопасный регион» инфраструктура в настоящее время способна передать видеоданные в муниципальные центры в 104 городах Подмосковья с возможностью хранения архивной видеоинформации до 30 суток. Все муниципальные центры видеоданных объединены в единую защищенную сеть. Организованы каналы связи для подключения рабочих мест в Единой дежурной диспетчерской службе и в отделах полиции. Данная модель позволяет получать видеоизображения с видеокамер и исключает необходимость капитальных затрат на построение каналов связи и услуг по монтажу, обслуживанию и ремонту оборудования.
На территории города Реутово была организована тестовая зона на камерах подъездного видеонаблюдения, заключающаяся в выделении из видеопотока лиц с последующим их распознаванием. Система подтвердила высокий процент распознавания.

АНАЛИТИКА

Современную систему видеонаблюдения сложно представить без функций видеоаналитики.
Анализ имеющихся систем видеонаблюдения, проведенный в 2014 году, показал, что необходимо повысить уровень результативности существующих систем в целях их более эффективного использования. На это указал в своем докладе на заседании межведомственной комиссии первый заместитель министра МВД России Александр Горовой.
– В настоящее время можно констатировать, что развитие системы видеонаблюдения перешло из технической плоскости (количественной) в плоскость систем с программно-аналитическими функциями (качественную), – подчеркнул А.Горовой. – Приобретена единая программная платформа с оптимальными возможностями видеоаналитики и обработки архивной информации и расширенными функциями: удобного поиска и выгрузки из архива, распознавания государственных регистрационных знаков, автоматического формирования фотографий лиц из видеопотока, удаленный доступ к системе видеонаблюдения для оперативного принятия решений…
На территории крупных городов Московской области (с населением более 100 тыс. жителей) до конца 2016 года установят 1000 подъездных видеокамер с функцией выделения и распознавания лиц из видеопотока.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Постановлением правительства Московской области заложена единая техническая политика действующей программы «Безопасный регион». Программа «Безопасный регион» реализуется в два этапа.
На первом этапе – до 1 сентября 2016 года – должно быть установлено более 6500 камер видеонаблюдения в 19 муниципальных образованиях области, имеющих до 100 тыс. жителей. В этот этап включены, по поручению губернатора Андрея Воробьева, пилотные зоны в городах Ивантеевка и Звенигород. Реализация АПК на первом этапе охватит территории региона, на которых проживает 3,1 млн жителей – 43% населения Московской области. При этом за счет регионального бюджета установят 3052 видеокамеры, муниципального (территории, прилегающие к школам и детским садам) – 3500 камер наблюдения.
На втором этапе – до 31 декабря 2016 года – будет установлено более 2000 камер видеонаблюдения в 83 муниципальных образованиях с населением более 10 тыс. жителей. На втором этапе системы видеонаблюдения установят на территориях, где проживает 2,4 млн жителей – 33% населения региона.  

ДЛЯ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ

В настоящее время на территории Московской области в рамках программы «Безопасный регион» действует комплекс «Безопасный город», включающий также информационные системы: 112 – единая система взаимодействия экстренных оперативных служб при реагировании на происшествия и чрезвычайные ситуации, КСЭОН – комплексная система экстренного оповещения населения, ЭРА-ГЛОНАСС – экстренное реагирование при авариях, система мониторинга работы объектов коммунального хозяйства и систем жизнеобеспечения.
Места установки видеокамер выбраны с учетом мнения силовых структур (МВД, ФСБ, МЧС). Первоочередное внимание уделено криминогенным местам, местам массового скопления граждан и жилому сектору (придворовые территории).
В рамках исполнения поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева до 31 декабря 2016 года в 104 муниципальных образованиях к системе видеонаблюдения «Безопасный регион» должны быть подключены более 1000 видеокамер с коммерческих объектов: торговли и общепита (торговые центры, кафе, рестораны), строительных (социального строительства и многоквартирных жилых домов), транспортной инфраструктуры (аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы, парковки автотранспорта, АЗС).
В целях реализации программы «Безопасный регион» на территории Московской области заключен государственный областной контракт между Главным управлением безопасности Московской области и ПАО «Ростелеком» на период 2015–2017 годов.
Таким образом, к 2017 году на территории Московской области планируется оборудовать современными системами видеонаблюдения практически все сферы жизнедеятельности населения Подмосковья с передачей всей видеоинформации  в региональный и муниципальные центры видеонаблюдения.

Подготовила
Г.ДМИТРИЕВА.

Красногорские вести

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В преддверии Кубка Конфедераций FIFA-2017 в Красногорске усилят меры...

Антитеррористическая комиссия городского округа Красногорск одним из главных вопросов повестки заседания вынесла...

03.03.2017
На территории бизнес-парка «Гринвуд» прошли антитеррористические учения

Сегодня, 28 февраля 2017 г., в городском округе Красногорск оперативной группой по проведению антитеррористических...

28.02.2017
На Ильинском шоссе прошла тренировка оперативных служб

В Красногорском районе прошла межведомственная тренировка оперативных служб по ликвидации потенциально-опасного...

30.08.2016
Безопасность школ обсудили на заседании антитеррористической комиссии

В администрации Красногорского района сегодня прошло заседание антитеррористической комиссии.

29.08.2016
В Красногорском районе состоялись антитеррористические учения

17 мая в Красногорском районе оперативной группой по проведению антитеррористических мероприятий проведена...

17.05.2016
«День памяти»

Социальный ролик национального антитеррористического комитета

18.04.2016